Gemeinsam

Informationen zum Umgang mit der Corona-Infektionsgefahr

(© pixabay/TheDigitalArtist)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auf dieser Seite werden wir versuchen, Sie tagesaktuell zu den Auswirkungen der Coronavirus-Infektionsgefahr auf unseren Schulalltag zu informieren. Uns geht es um die Gesundheit unserer Schüler*innen und Ihre Gesundheit. Uns erreichen fast täglich neue Mitteilungen aus dem Ministerium für Schule und Bildung. Wir versichern Ihnen, dass wir versuchen, die einschlägigen Empfehlungen  so gut wie möglich zu befolgen und insbesondere Risikosituationen zu vermeiden.

Zur grundlegenden Information über die Konsequenzen der Infektionsgefahr für alle schulischen Bereiche sowie die Zuständigkeit bzw. Zusammenarbeit der Behörden empfehlen wir die Seite des Ministeriums für Schule und Bildung. Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte der Seite des Robert Koch-Institutes.

Schreiben des Bürgermeisters Werner Peitz an die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Schulen der Stadt Delbrück

Neu: Anspruch auf Notbetreuung ab dem 27.04.2020

Ab dem 27.04.2020 ist der Anspruch auf Notbetreuung erweitert worden. Soweit mindestens ein Elternteil oder ein alleinerziehendes Elternteil in Organisationen/Einrichtungen/ Unternehmen der kritischen Infrastruktur beruflich tätig ist, kann für Kinder, die unsere Jahrgangsstufen 5 und 6 besuchen, die Notbetreuung in Anspruch genommen werden. Die bisherigen Regelungen bleiben erhalten. Die Notbetreuung an Wochenenden und Feiertagen entfällt. Hier finden Sie eine Übersicht über die Tätigkeitsbereiche. Hier finden Sie die Leitlinie zur Bestimmung des Personals kritischer Infrastrukturen. Bitte bedenken Sie, dass die Notbetreuung ausschließlich von Familien zu nutzen sind, die die Betreuung nicht anderweitig regeln können. Nach wie vor ist es das Hauptziel die Verbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, hierzu ist es unumgänglich auch die Anzahl der Schülerinnen und Schüler in der Schule auf ein Minimum zu beschränken. Das Formular, um den Betreuungsbedarf Ihres Kindes in der Jahrgangsstufe 5 und 6 gegenüber der Schulleitung anzuzeigen, finden Sie hier. Bitte nutzen Sie die Kontaktmöglichkeit über die Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

S. Gringard

PPC in Oostende

Das Petrus en Paulus Centrum in Ooostende

Schulansicht PPC

The ‘Onze-Lieve-Vrouwecollege’ of Ostend, situated at the marina and in the heart of ‘The Queen of the Belgian Sea-side resorts’, was founded in 1842 and has a long history in education going even further back till 1653. It is a subsidized free school (financed by the Flemish Community) affiliated to the Catholic church and offers a general education program to students from 12 till 18 years old. Once students have completed all six years, it is expected that they will continue studying (e.g. university or college). Directions offered in ‘Onze-Lieve-Vrouwecollege’ include (combinations of): Latin, Modern Languages (stressing French and Dutch, English and German), Sciences (chemistry, physics, biology and geography), Mathematics, Economics, and Human Sciences (psychology, sociology, media). The school has its own fanfare and organizes every year a school play in a cultural center nearby.

The ‘Sint-Jozefsinstituut’ is located close to Ostend’s central park in an ancient convent and exists for more than 70 years. It is also a subsidized free school (financed by the Flemish Community) affiliated to the Catholic church and offers technical secondary education and vocational secondary education. The students do receive a general education in mathematics, languages, history, science, and geography, but mostly not on the same level as ASO courses. Lessons have a less theoretical, but more technical and practical approach. Once students have completed all six years they are either ready for the job market or continue to study. The continued studies could be a seventh specialization year or studying for a bachelor's degree. Amongst the directions offered: practical ICT, accountancy, marketing and entrepreneurship, marketing and communication, tourism, health, social technical sciences, office management, beauty and healthcare as well as hair design. The school participates in trade fairs and offers the students a wide variety of company visits, city trips, internships, …

Under the name of ‘Petrus and Paulus Campus Centrum’, both schools have been working for several years intensively together on different levels and offering to Ostend’s teenagers together a broad range of directions within the study of economics, society, languages and sciences.