Experimentieren

am GyD im Schuljahr 2018/19

Schulstart

Die Sommerferien neigen sich langsam dem Ende zu. Wir hoffen, dass alle Schüler*innen, Lehrer*innen und Mitarbeiter*innen die Ferien genießen konnten und sich reichlich erholt haben.

Das Lehrerkollegium startet am 26.08.2019 um 08:30 Uhr mit einer Lehrerkonferenz. Die Nachprüfungen beginnen am 27.08.2019 um 8:00 Uhr. Der Unterricht beginnt im neuen Schuljahr am 28.08.2019. Die Q1 startet um 08:00 Uhr im Doppelraum C201/202 mit einer Vollversammlung, die EF um 08:00 Uhr in der Campus-Mensa (Hagedornforum). Die Q2 startet mit einer Vollversammlung um 10:00 Uhr im Doppelraum C201/202 in das neue Schuljahr. Die neuen Fünftklässler*innen werden am 28.08.2019 um 11:00 Uhr in der Campus-Mensa (Hagedornforum) begrüßt. Alle anderen Schüler*innen beginnen ihr Schuljahr um 08:00 Uhr.

Stephan Gringard

Fahrt des sozialen Lernens nach NORDERNEY - Jahrgangsstufen-Fahrt 8

Im September, kurz nach den Sommerferien, setzt sich eine Karawane mit allen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 8 des Städt. Gymnasium Delbrück in Richtung NORDERNEY in Bewegung. Begleitet von jeweils zwei Lehrerinnen oder Lehrern pro Klasse geht es über Norddeich mit der Fähre auf die schöne Nordseeinsel Norderney. Dort halten wir uns von Montag bis Freitag auf. Auf Norderney wartet ein freundliches Gästehaus auf uns: das Haus KLIPPER. Es liegt nur ca. 10 bis 15 Gehminuten vom Hafen, Strand und der City entfernt. Das Haus hat alles, was man für einen ereignisreichen Aufenthalt benötigt. Auf der Insel versuchen wir, das Zusammengehörigkeitsgefühl der Jahrgangsstufe zu fördern, denn zu Beginn der Klasse 8 werden die Schülerinnen und Schüler in Klassen unterrichtet, die nach ihren WPU II-Kursen neu zusammengesetzt sind. Im Laufe der Norderney-Woche wechseln sich Angebote, verpflichtende Programmpunkte und Zeiten zur freien Verfügung ab. Zu unserem festen Wochenprogramm gehören eine Stadtbegehung, eine Wattführung, eine Strandwanderung und natürlich unser Projekt „Soziales Lernen“. Wir gehen davon aus, dass soziales bzw. aggressives Verhalten das Ergebnis von Lernprozessen ist. Aus diesem Grund wurde in Eltern- und Lehrergremien vereinbart, auf Norderney Soziales Lernen / Anti-Mobbing-Strategien zu thematisieren und bewusst einzuüben. Die Erfahrung zeigt, dass diese Einheiten den Schülern gleichermaßen Spaß machen und auch das Eingewöhnen in die neuen Klassengemeinschaften erleichtern. Auch das Thema Cybermobbing spielt im Schulleben zunehmend eine große Rolle. Daher wollen wir mit den Schülerinnen und Schülern über Ursachen und Folgen von Cybermobbing im Rahmen eines entsprechenden Workshops arbeiten.

Zu unseren festen Programmpunkten gehören

• ein Unterrichtsprogramm „Soziales Lernen“ mit Übungen zur Konflikterkennung und -bewältigung, unter anderem durch theaterpädagogische Spiele
  • ein Workshop „Cybermobbing“
  • eine Wattwanderung
  • Strandwanderungen
  • eine Stadtbegehung mit Inselquiz
  • ein Abendspaziergang am Strand
  • Abendangebote mit verschiedenen Aktivitäten, z.B. Basteln, Gesellschaftsspiele, Teamgeist stärkende Spiele
  • Vorbereitung einer Inselzeitung
  • ein Abschlussabend mit Sketchen, Liedern, Tänzen, einem Spielturnier, Witzen von/für/über Lehrer und Schüler etc.
  • Kino-Abend im Klipper Kino

Zu unseren freien Angeboten gehören zum Beispiel

• das Spielen und Faulenzen am Strand
  • Freizeit in der Stadt in Kleingruppen
  • „Joggen in den Sonnenaufgang“ am Strand vor dem Frühstück
  • Drachenbauen und -steigen
  • gemeinsames Sporttreiben auf dem hauseigenen Bolzplatz

In der großzügig bemessenen Freizeit bleibt genügend Gelegenheit, sich kennenzulernen und miteinander im Haus, auf dem Gelände und am Strand zu verbringen. Natürlich helfen alle im täglichen Wechsel mit, die gemeinsamen Essenszeiten vorzubereiten, die Zimmer und Flure sauber zu halten und die Abschlussveranstaltungen vorzubereiten.

Stand: 10.11.2018 Verantwortlich: GW