Gemeinsam

Informationen zum Umgang mit der Corona-Infektionsgefahr

(© pixabay/TheDigitalArtist)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auf dieser Seite werden wir versuchen, Sie tagesaktuell zu den Auswirkungen der Coronavirus-Infektionsgefahr auf unseren Schulalltag zu informieren. Uns geht es um die Gesundheit unserer Schüler*innen und Ihre Gesundheit. Uns erreichen fast täglich neue Mitteilungen aus dem Ministerium für Schule und Bildung. Wir versichern Ihnen, dass wir versuchen, die einschlägigen Empfehlungen  so gut wie möglich zu befolgen und insbesondere Risikosituationen zu vermeiden.

Zur grundlegenden Information über die Konsequenzen der Infektionsgefahr für alle schulischen Bereiche sowie die Zuständigkeit bzw. Zusammenarbeit der Behörden empfehlen wir die Seite des Ministeriums für Schule und Bildung. Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte der Seite des Robert Koch-Institutes.

Schreiben des Bürgermeisters Werner Peitz an die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Schulen der Stadt Delbrück

Neu: Anspruch auf Notbetreuung ab dem 27.04.2020

Ab dem 27.04.2020 ist der Anspruch auf Notbetreuung erweitert worden. Soweit mindestens ein Elternteil oder ein alleinerziehendes Elternteil in Organisationen/Einrichtungen/ Unternehmen der kritischen Infrastruktur beruflich tätig ist, kann für Kinder, die unsere Jahrgangsstufen 5 und 6 besuchen, die Notbetreuung in Anspruch genommen werden. Die bisherigen Regelungen bleiben erhalten. Die Notbetreuung an Wochenenden und Feiertagen entfällt. Hier finden Sie eine Übersicht über die Tätigkeitsbereiche. Hier finden Sie die Leitlinie zur Bestimmung des Personals kritischer Infrastrukturen. Bitte bedenken Sie, dass die Notbetreuung ausschließlich von Familien zu nutzen sind, die die Betreuung nicht anderweitig regeln können. Nach wie vor ist es das Hauptziel die Verbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, hierzu ist es unumgänglich auch die Anzahl der Schülerinnen und Schüler in der Schule auf ein Minimum zu beschränken. Das Formular, um den Betreuungsbedarf Ihres Kindes in der Jahrgangsstufe 5 und 6 gegenüber der Schulleitung anzuzeigen, finden Sie hier. Bitte nutzen Sie die Kontaktmöglichkeit über die Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

S. Gringard

Fahrt des sozialen Lernens nach NORDERNEY - Jahrgangsstufen-Fahrt 8

Im September, kurz nach den Sommerferien, setzt sich eine Karawane mit allen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 8 des Städt. Gymnasium Delbrück in Richtung NORDERNEY in Bewegung. Begleitet von jeweils zwei Lehrerinnen oder Lehrern pro Klasse geht es über Norddeich mit der Fähre auf die schöne Nordseeinsel Norderney. Dort halten wir uns von Montag bis Freitag auf. Auf Norderney wartet ein freundliches Gästehaus auf uns: das Haus KLIPPER. Es liegt nur ca. 10 bis 15 Gehminuten vom Hafen, Strand und der City entfernt. Das Haus hat alles, was man für einen ereignisreichen Aufenthalt benötigt. Auf der Insel versuchen wir, das Zusammengehörigkeitsgefühl der Jahrgangsstufe zu fördern, denn zu Beginn der Klasse 8 werden die Schülerinnen und Schüler in Klassen unterrichtet, die nach ihren WPU II-Kursen neu zusammengesetzt sind. Im Laufe der Norderney-Woche wechseln sich Angebote, verpflichtende Programmpunkte und Zeiten zur freien Verfügung ab. Zu unserem festen Wochenprogramm gehören eine Stadtbegehung, eine Wattführung, eine Strandwanderung und natürlich unser Projekt „Soziales Lernen“. Wir gehen davon aus, dass soziales bzw. aggressives Verhalten das Ergebnis von Lernprozessen ist. Aus diesem Grund wurde in Eltern- und Lehrergremien vereinbart, auf Norderney Soziales Lernen / Anti-Mobbing-Strategien zu thematisieren und bewusst einzuüben. Die Erfahrung zeigt, dass diese Einheiten den Schülern gleichermaßen Spaß machen und auch das Eingewöhnen in die neuen Klassengemeinschaften erleichtern. Auch das Thema Cybermobbing spielt im Schulleben zunehmend eine große Rolle. Daher wollen wir mit den Schülerinnen und Schülern über Ursachen und Folgen von Cybermobbing im Rahmen eines entsprechenden Workshops arbeiten.

Zu unseren festen Programmpunkten gehören

• ein Unterrichtsprogramm „Soziales Lernen“ mit Übungen zur Konflikterkennung und -bewältigung, unter anderem durch theaterpädagogische Spiele
  • ein Workshop „Cybermobbing“
  • eine Wattwanderung
  • Strandwanderungen
  • eine Stadtbegehung mit Inselquiz
  • ein Abendspaziergang am Strand
  • Abendangebote mit verschiedenen Aktivitäten, z.B. Basteln, Gesellschaftsspiele, Teamgeist stärkende Spiele
  • Vorbereitung einer Inselzeitung
  • ein Abschlussabend mit Sketchen, Liedern, Tänzen, einem Spielturnier, Witzen von/für/über Lehrer und Schüler etc.
  • Kino-Abend im Klipper Kino

Zu unseren freien Angeboten gehören zum Beispiel

• das Spielen und Faulenzen am Strand
  • Freizeit in der Stadt in Kleingruppen
  • „Joggen in den Sonnenaufgang“ am Strand vor dem Frühstück
  • Drachenbauen und -steigen
  • gemeinsames Sporttreiben auf dem hauseigenen Bolzplatz

In der großzügig bemessenen Freizeit bleibt genügend Gelegenheit, sich kennenzulernen und miteinander im Haus, auf dem Gelände und am Strand zu verbringen. Natürlich helfen alle im täglichen Wechsel mit, die gemeinsamen Essenszeiten vorzubereiten, die Zimmer und Flure sauber zu halten und die Abschlussveranstaltungen vorzubereiten.

Stand: 10.11.2018 Verantwortlich: GW